子长群山环抱一角 闪烁钟山石窟魅力(组图)

在线投稿  投稿信箱:zctxbjb@126.com 新闻热线:0911-7113713
时间:2015-09-22 08:17:23   来源:子长新闻网    点击数:
手机网:http://3g.sx0911.com
     如果问中国的三大石窟是指哪些,你会毫不犹豫地说出大同云冈石窟、洛阳龙门石窟和敦煌莫高窟;可如果问“第二个敦煌”或者说“中国最早的石窟群”指的是哪个,你可能就答不上来,甚至都没有听说过这个名字。我们来为你寻找这个石窟的名字——钟山石窟。

    在bte365手机客户端首页_bte365为啥进去是其他的_bte365体育投注靠谱吗老百姓眼中,钟山石窟是他们的骄傲,它的科学、历史和艺术价值,不在云冈石窟、龙门石窟、敦煌莫高窟之下。钟山石窟为典型的纵轴式布局佛寺,现开掘石窟五个,以中窟保存最为完整为主窟。走进主窟,三尊释迦牟尼的佛像赫然展现在眼前,称之为“三寺佛”。仔细观察会发现,这三尊释迦牟尼坐的莲花台是不同的:一个坐台没有莲花,一个是还未开放的莲花台,而最后一个的是盛开的莲花台,代表着过去、现在、未来。每尊佛像左右分别侍立着大弟子迦叶与二弟子阿南。周围的墙上呈现着千姿百态的罗汉、婀娜多姿的菩萨,每一尊佛像都是留给后世的惊世之作。

    如果把诸多名寺大窟放在一起,你就会发现它们的区别和特征:钟山石窟和敦煌石窟相比,显得精致玲珑;和五台山相比,尤觉个性分明;和龙门石窟相比,表现出保护得完美;和云冈石窟相比,可见独特的细腻。

    着名记者顾秀榆曾在一篇文章中这样描述钟山石窟:“如果不是亲眼所见,你怎会想到在群山环抱的偏僻之隅,会隐藏着中华文明的瑰宝,会留存着古老艺术的奇迹,会闪烁出人类智慧的熠熠灵光!”那么,让我们走进钟山石窟,去发掘它的价值与魅力!













进入论坛 来源:子长新闻网  作者:

相关热词搜索:钟山 子长 石窟

上一篇:招待所
下一篇:一个外地游客的石窟情缘

返回首页

About ZiChang  -  关于子长  -  网站简介  -  联系方法  -  招聘信息  -  客户服务  -  相关法律