提升监管 政府有义务和责任增强群众安全感

在线投稿  投稿信箱:zctxbjb@126.com 新闻热线:0911-7113713
时间:2017-06-09 18:02:15   来源:子长新闻网    点击数:
手机网:http://3g.sx0911.com
    6月8日上午11点19分,国务院官方网站发布重磅消息称:国务院决定依法依纪对西安地铁“问题电缆”事件严厉问责,进一步强化全过程全链条全方位监管,确保质量安全。  
    日前,陕西省依法依纪对西安地铁“问题电缆”事件涉及本省责任单位和责任人进行了严厉问责。根据国务院部委联合调查组调查结果,陕西省纪检监察机关迅速组织对该事件涉及的工作失职失责、廉政建设责任落实不到位、违反廉洁纪律等问题进行了问责处理。西安市委、市政府已被责令向省委、省政府作出深刻检查,杨凌示范区管委会、省质监局、省工商局、省住建厅等单位已被责令向省政府或上级组织作出深刻检查,认真汲取教训,切实加以整改;122名责任人已被追究责任,其中厅局级16人,县处级58人,科级及以下48人;党纪政纪处分93人,移送司法处理17人。公安机关已依法对陕西奥凯电缆有限公司法人代表、总经理王志伟等8人执行逮捕,对央企驻陕单位19名涉案人员立案侦查。
    曾经被西安市民亲切地称为“西安最美地铁” 因为不良企业的伪劣产品让这列预计日均发送旅客34万人的地铁处于严重的安全隐患之中,带给公众无尽的焦灼、惶恐、不安。此次问责整改意义重大。
    生命是多么的宝贵,人民的切身利益更是不容侵犯。此次国务院对 “问题电缆”的全面严厉追责,陕西省的问责整改表明了要一查到底的态度,彰显了维护市民安全、严查质检问题的决心。这在一定程度上稳定了群众的情绪,增强了群众的安全感。政府加强对以地铁为代表的公共产品的安全监管,查漏补缺,自检自查,把问题从源头上解决,给“人民一个交代”的呼声得到一定程度的满足,让群众切身体会到了以人为本的政府工作理念,重新拾起了公众对地铁的信心,消除了对安全的担心。
    习近平总书记强调,公共安全连着千家万户,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,要“自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识”。此次问责整改,是一个良好的开端,以刮骨疗毒,猛药去疴的勇气来直面问题,查漏补缺,切实增强群众的满意度和安全感。
 
进入论坛 来源:子长新闻网  作者:

相关热词搜索:安全感 义务 群众

上一篇:【时尚新闻网】郑休白:子长的分量
下一篇:【今日头条】bte365手机客户端首页_bte365为啥进去是其他的_bte365体育投注靠谱吗举办大学生村官培训班

返回首页

About ZiChang  -  关于子长  -  网站简介  -  联系方法  -  招聘信息  -  客户服务  -  相关法律